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Deux-Sèvres : des restaurateurs s’engagent à réduire leurs déchets

19 octobre 2018 à 15h30 Par Benoît Hanrot
Crédit photo : Pixabay

La lutte contre le gaspillage alimentaire est une cause prise au sérieux par de plus en plus de personnes. Chaque année, près de 9 millions de tonnes de nourriture sont jetées aux ordures en France alors qu’elles pourraient encore servir. C’est pourquoi une opération vient d’être lancée pour tenter d’endiguer le phénomène, en particulier dans les restaurants.

Dans les Deux-Sèvres et la Vienne, 19 restaurateurs ont décidé d’œuvrer pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Pour se faire, ces chefs ont pris part à l’opération « Mon resto engagé » qui consiste pour eux à cuisiner 100% des produits et à sensibiliser les clients pour en faire de même. Cette expérimentation pourrait être étendue au niveau national en cas de succès. Selon France 3 Nouvelle Aquitaine, cela pourrait représenter 6t de déchets d’économies par an pour un restaurant traditionnel, soit 12 000€ qui ne partiront pas à la poubelle.