Le jus d'orange augmente... encore
Publié : 11 juin 2024 à 6h00 par Hugo Harnois
Une mauvaise nouvelle pour les fans de petit-déjeuner.
Les prix du jus d’orange continuent de s’envoler. Pour commencer, il faut savoir que le produit pur jus est 11% plus cher par rapport à l’an dernier. Pour le jus concentré, c’est même 24% selon Circana, l’un des leaders sur le comportement des consommateurs.
Toutes ces hausses viennent, entre autres, de la météo, parce que le Brésil, premier producteur mondial de jus d’orange, a connu un important phénomène de sécheresse.
Autre facteur qui a joué un rôle important : la maladie "du dragon jaune" dont ont été victimes les cultures, et qui a perturbé la maturation de nombreuses récoltes en Floride, également un gros producteur du fruit.
Conséquences : une énième hausse dans nos rayons de 40 à 50 centimes à attendre dans les mois qui viennent.
À l’avenir, avec ces conditions météos, certains fabricants pensent diminuer les oranges dans leur jus et mettre, à la place, davantage de mandarines. Pourquoi ? Tout simplement parce que l’arbre sur lequel elle pousse est bien plus résistant aux changements climatiques.
/t:r(unknown)/fit-in/300x2000/filters:format(webp)/filters:quality(100)/radios/forum/images/logo_WET8DEz3iz.png)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/Vsj0LZpM34/image/chris_rea1766483179982-format16by9.jpg)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/Vsj0LZpM34/image/queen_portrait_circa_1975_billboard_15481729082398112-format16by9.webp)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/Vsj0LZpM34/image/image001801714057439290_format16by91716534621624-format16by9.webp)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/radios/ouifm/importrk/2013/04/640-stones-320x320.jpg)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/Vsj0LZpM34/image/Johnny_Hallyday1766134963739-format16by9.jpg)
/t:r(unknown)/fit-in/400x225/filters:format(webp)/medias/Vsj0LZpM34/image/Mariah_carey___All_I_want_for_christmas_is_You1766054716833-format16by9.png)