Minute Conso : des astuces pour moins gaspiller
4 octobre 2024 à 9h47 par Hugo Harnois
Vous l’avez peut-être vu passer : chaque année d’après l’entreprise Too Good To Go, les Français jettent environ 25 kilos de nourriture, soit 157 euros.
L'occasion aujourd’hui de vous proposer quelques astuces pour lutter contre le gaspillage.
D’abord, cela peut paraître idiot, mais pensez à bien manger avant de faire les courses, cela vous évitera de trop acheter. Une fois en course, commencez d’abord par le sec avant le frais, histoire de ne pas prendre des risques avec la chaine du froid.
Vous êtes revenus chez vous, vous avez acheté des fruits et légumes : faites attention, certains se conservent mieux à l’air libre qu’au frais.
Vient ensuite l’heure de cuisiner : pensez surtout à préparer vos produits qui se périment en premier.
Par ailleurs, pas de stress si vous n’avez pas mangé tous vos yaourts préférés avant leur date de péremption, sachez qu’ils peuvent encore être consommés trois semaines après.
Enfin pour les restes, ne les jetez pas, ils peuvent toujours servir. Quelques exemples : le pain sec peut servir à de bons croutons croustillants dans une soupe. Les fruits trop mûrs peuvent faire d’excellentes compotes et les légumes abimés de délicieux coulis ou de la purée.
Vous pouvez retrouver tout plein d’idées de ce genre sur le site de France Nature Environnement.