Minute Conso : le prix du beurre va-t-il s'envoler ?
3 octobre 2024 à 6h00 par Hugo Harnois
Pas sûr qu’on puisse mettre beaucoup de beurre dans nos épinards ces prochains temps.
En effet, le cours du produit a atteint un niveau historique la semaine passée, avec une tonne à plus de 8000 euros, soit pratiquement le double par rapport aux prix de l’année dernière.
En cause d’après les experts ? La fièvre catarrhale ovine qui s’est propagée très rapidement dans les élevages ces dernières semaines. Ce qui a forcément eu des conséquences sur la récolte de lait, qui pourrait être de moins en moins importante prochainement.
A ce phénomène s’en ajoute un autre : le fait que certains éleveurs se soient mis à la production de crème, une branche plus intéressante que celle du beurre économiquement parlant. Sans surprise : il y a moins d’offres mais toujours autant de demandes, ce qui se ressent sur les prix en magasins.
Néanmoins, pas de panique, vous allez pouvoir continuer de cuisiner au beurre. D’après BFM Business, le produit ne va pas doubler comme l’a fait la matière première. Et les géants de l’agroalimentaire devraient avoir recours à de nombreuses importations.
Mais il faudra toutefois s’attendre à quelques petites augmentations de la plaquette de beurre.