Trois tonnes d’huîtres dérobées à un ostréiculteur de l’île de Ré

12 novembre 2021 à 7h04 par Théo Palud

La Charente-Maritime produit chaque année un tiers de la production nationale d'huîtres.
La Charente-Maritime produit chaque année un tiers de la production nationale d'huîtres.
Crédit : Damien Meyer - AFP

Entre la fin du mois d’octobre et le début de novembre, 300 poches d’huîtres ont été volées à un ostréiculteur rétais. Une perte chiffrée à 20 000 euros.

"300 poches d'huîtres", soit l'équivalent de trois tonnes commercialisables cet hiver, ont été volées entre "le 22 octobre et le 4 novembre" à Loix, dans la baie du Fier d’Ars, où "le ou les auteurs ont pu accéder aux parcs en tracteur ou en bateau", rapporte le procureur de La Rochelle Laurent Zuchowicz, confirmant une information de nos confrères de Sud Ouest.

Selon l'ostréiculteur victime, Franck Moreau, les pertes se chiffrent "à près de 20 000 euros", ajoutant "qu’il n’y avait que des huîtres commercialisables pour Noël". Il estime aussi que d'autres vols ont été commis dans cette baie et sur l'île d'Oléron ces dernières semaines.

Un tiers de la production nationale d’huîtres provient de la Charente-Maritime

Les vols d'huîtres sont particulièrement fréquents dans les périodes qui précèdent les fêtes de fin d'année en Charente-Maritime, qui comprend le plus important bassin ostréicole de France à Marennes-Oléron, malgré la surveillance des parcs à huîtres par les gendarmes et le recours aux nouvelles technologies, tels que des traceurs camouflés dans le crustacé ou des drones, mis en place par les exploitants.

Environ 30 000 tonnes d'huîtres sont produites en Charente-Maritime par un millier de petits exploitants chaque année, soit un tiers de la production nationale.

(Avec AFP)